Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Желаю каждой семье теплого хлеба на столе

18.11.2017, 22:32      Новости Чебоксар

“Не хлебом единым жив человек”, — говорят в народе. Однако вряд ли найдется хоть один человек, который обходится без данного продукта питания. Он нужен нам как воздух, как вода.

Помню, как моя бабушка и мама пекли караваи в русской печи. Когда ставили тесто, детям не разрешали громко топать ногами, хлопать дверьми. В хорошо протопленную печь, предварительно удалив золу специальной шваброй, с помощью деревянной лопаты отправляли сформованные караваи. Сейчас вряд ли в деревнях пекут хлеб. Хлопотное это дело. Печь хлеб нелегко и в промышленных масштабах, хотя на заводах весь процесс автоматизирован. На днях я встретилась с генеральным директором ООО “Чебоксарский хлебозавод № 1”, депутатом Госсовета Чувашии Еленой БАДАЕВОЙ. И прежде чем начать разговор о делах на предприятии, перенеслись мы в далекие 60-е, лихие 90-е годы. Елена Игнатьевна вспоминала самые трогательные моменты ее жизни. Ну а я незаметно поставила на стол включенный диктофон. И вот какой получился рассказ.

Испытания трудностями — У меня на руке отметина осталась от серпа – поранилась, когда жала рожь. Мама отправляла нас в поле до восхода солнца. Однажды мы там оказались с сестрой, а поле находилось рядом с лесом. Я как-то подняла голову, а перед нами волк. Сначала оторопела, затем с ужасом закричала, чем, видимо, напугала дикое животное, и волк убежал. Часто трудилась в колхозе: выполняла вместе с сельчанами разную работу. Зимой вывозили на поля торф, и я, девятикласс­ница, одна переворачивала лошадиные сани с торфом. Как родители не боялись? А ведь могла надорваться... Еще был такой случай. Мы с подругой подавали солому на измельчитель. И вдруг солома застряла в машине, и я решила эту поломку устранить, засунув руку. А ее затянуло под пресс. Кричу, зову на помощь, а подруга была глухая и не слышала. На мое счастье, появился механик и вовремя успел выключить рубильник. И 70-килограммовые мешки с мукой приходилось таскать на спине, уже работая на хлебозаводе, причем по 40 мешков в смену. А работала по две смены: денег не хватало. Спала там же на вагонетках, из еды были белый хлеб и квас. Затем заочно училась в техникуме в Москве. Во время сессии снимала угол в коммунальной квартире, где жили две старушки и мужчина-инвалид. Денег не было совсем, занять было не у кого. На троллейбусах ездила зайцем: выходила через две остановки, снова садилась и выходила, оставшуюся часть дороги до техникума шла пешком. А вот с едой совсем было трудно. Денег не было даже на хлеб. Сокурсники во время перерыва выбегали за булочками с марципаном, а у меня слюнки текли, когда они их поглощали. И никто даже не догадывался спросить, почему я не покупаю булочки. Однажды на кухне коммуналки, где снимала угол, я увидела пакет с блинной мукой. Не могла уснуть от голода. И разработала план действий: глубокой ночью встала, украдкой пошла на кухню, закрыла дверь, размешала муку с водой. Начала печь лепешки и тут же быстро съедала. Все убрала и легла спать. Ну, думаю, утром бабушка догадается, что к чему, ведь запах-то остался. Но пронесло. Вот так я закалялась с дет­ства.

Хлеб — продукт стратегического значения Некоторые люди сейчас завидуют, дескать, пришла я на все готовое. От старого завода один корпус оставался. Не было ни одного гаража, бокса, материального склада. Когда я пришла на завод, в сутки 7 тонн хлеба вырабатывали, а сейчас в среднем 45 тонн. Все здесь по­строено заново, модернизировано, закуплены новые печи, оборудование. Сколько вложено знаний, умений, здоровья! Сейчас любо-дорого смотреть. Чего стоило бараночный цех построить! Не один год вынашивала проект. И вот в течение двух лет без кредитов, без субсидий, без помощи извне по­строили этот цех. Обошелся в 90 млн рублей. И возвели его за счет оборотных средств. Сейчас модернизируем печи для выпечки хлеба — идет монтаж оборудования чешского производства. Всего у нас шесть печей. И постепенно будем менять все. Только в этом году вложено в производство около 50 млн рублей своих инвестиций. Нам приходится рассчитывать только на себя, наше предприятие не относится ни к малому бизнесу, ни к среднему, ни даже к категории сельхозпроизводителя. Хлебопечение сейчас считается бизнесом. Но я не согласна с таким мнением. Хлеб — продукт стратегического характера, источник энергии, продукт первой необходимости.

Кадры решают все Это словосочетание вовсе не избитое, а очень актуальное. На нашем предприятии трудятся порядка 800 человек, 12% из которых беременные женщины или находящиеся в декретных отпусках. Со многими мы начинали трудовую деятельность вместе. Это преданные своему делу люди. Были у нас трудности. Коллектив правильно понял меня, когда шла продажа акций. Сюда приходили с мешками денег — каждого нашего работника “обрабатывали”, но ни один не продал свои акции на сторону. В середине 90-х, когда по­всеместно увольняли людей, ни одного человека не сократили. Мы работаем для народа — вот это главное для нас. За 32 года, что работаю руководителем, ни на один день не задерживали зарплату. Выдаем и 13-ю, и даже 14-ю. Желающих устроиться к нам на работу немало, но у нас нет текучести. Разве что на заслуженный отдых уходят. Мы сейчас не подбираем кадры, а отбираем. P.S. Елена Игнатьевна рассказала, с какими трудностями ей пришлось столкнуться в жизни. Считает, что тем, кому трудно, надо помогать. Такое обязательство она приняла на себя перед избирателями. Елена Бадаева является депутатом Госсовета республики пять созывов подряд — с 1998 года. На выборах набирает свыше 40% голосов избирателей, в последний раз за нее проголосовали 44%. Много добрых дел на ее счету и на счету предприятия, которым руководит. По просьбе жителей Чапаевского поселка отремонтирован пешеходный мостик через овраг, благоустроена площадка (свыше 300 кв. м) возле магазина “Колос”, где установлены скамейки для отдыха, разбиты клумбы, повешены фонари. Помогают школам, дет­садам. За 10 лет депутатской деятельно­сти оказано спонсор­ской и благотворительной помощи порядка 20 млн рублей. ***

Уважаемые жители Новочебоксарска! Поздравляю вас с днем рождения города, желаю всем доброго здоровья, мирного неба, спокойствия, благополучия. Пусть на столе каждого жителя всегда будет теплый, ароматный хлеб! Елена БАДАЕВА, генеральный директор ООО “Чебоксарский хлебозавод № 1”, депутат Госсовета ЧР

Источник: www.grani21.ru
 Читайте также:

В канун Нового года в Чебоксарах повысят плату за проезд в троллейбусах

И по наличному, и по безналичному расчету цены вырастут на 1 рубль С 25 декабря в Чебоксарах повысятся цены за проезд в троллейбусах . Такое решение было принято на основании обращения «Чебоксарского троллейбусного управления». Так, в канун Нового года проезд в т..

В Новочебоксарске состоялся смотр спецтехники для зимнего содержания городских автодорог

В Новочебоксарске состоялся смотр спецтехники для зимнего содержания городских автодорог15 декабря в Новочебоксарске на площадке перед Центральным стадионом им. А.Г. Николаева состоялся смотр техники АО "Доркомсервис" и ООО "Благоустройство". 10 един..

В ЧКИ РУК дан старт соревнованиям на Кубок ректора Валерия Андреева по мини-футболу

Сегодня, 16 декабря стартовал открытый Кубок ректора Чебоксарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации Валерия Андреева среди общеобразовательных организаций Чувашской Республики по мини-футболу.  Турнир проводится в рамках профориента..

Правовая грамотность

Сразу после первых занятий студенты Чебоксарского кооперативного института поспешили в компью­терный зал. Пока было вре­мя, кто-то открыл в Интернете онлайн-вер­сию Кон­ституции Российской Федерации, чтобы вспомнить основной закон. Ровно в 10 часов модератор попросил закрыть лишн..

Ледовый турнир

Сегодня в Чебоксарах стартует III чемпионат Школьной хоккейной лиги.Фото cap.ruЮные спортсмены в субботу скрестят клюшки на льду крытого катка «Новое поколение». В нынешнем сезоне в турнире принимают участие 32 команды, это 480 детей не старше 14 лет. Ребята успели познакомить..

И пусть говорят

В столице Чувашии выбрали чемпионов очередного сезона региональной лиги «Столица» Международного союза Клуба веселых и находчивых.Фото geometria.ruВ финал вышли шесть коллективов из Чебоксар, Йошкар-Олы и Зеленодольска. Поддержать любимые команды пришли многочисленные болельщи..

Последний в этом году Единый день здоровья и спорта проходит в спортивных сооружениях Чувашии

Очередной День здоровья и спорта состоится 16 декабря. В этот день у жителей республики будет возможность бесплатно посетить бассейны, спортплощадки, тренажерные залы, катки во всех республиканских и муниципальных спортсооружениях. В ФОКе «Улап» в п. Кугеси для всех жел..

Команды любителей провели товарищескую игру по волейболу

Оригинал В спортивном зале «СОШ № 53» состоялась товарищеская игра по волейболу между любительскими командами «Пятино» и «Эткер». Игры проходили с целью пропаганды здорового образа жизни, привлечения как можно большего числа жителей микрорайона к занятиям физической кул..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство