Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Проект «красных линий» в Чебоксарах получил силу закона

03.08.2017, 19:27      Новости Чебоксар
Оригинал

31 июля 2017 г. вышло Постановление главы администрации г. Чебоксары № 1861 «Об утверждении проекта планировки территорий общего пользования в населенных пунктах Чебоксарского городского округа (г. Чебоксары, п. Северный, п. Сосновка, п. Н. Лапсары, д. Чандрово)» , которого ждали многие жители города.

Почти год назад, в августе 2016 года, по всему городу – в районах Чебоксар, поселках Северный, Сосновка, Новые Лапсары и деревне Чандрово - прошли публичные слушания по рассмотрению этого важного для развития города проекта. Вел их работу главный архитектор города Вениамин Мамуткин.

Главная задача таких мероприятий – наиболее эффективно использовать и развивать территорию города с учетом мнения населения. С момента опубликования постановления главы города Чебоксары о проведении публичных слушаний поступили сотни предложений и замечаний от жителей и организаций города относительно вопросов установления территориальных зон. Кроме того Управлением архитектуры и градостроительства администрации города Чебоксары отработано 37 930 земельных участков, поставленных на кадастровый учет. Выявлено 455 замечаний.

Проект планировки территорий общего пользования в населенных пунктах Чебоксарского городского округа или проект «красных линий», был подготовлен на основании Адресной инвестиционной программы города Чебоксары и муниципального контракта, который по итогам конкурса был заключен с его победителем - ООО НИИ «Земля и город» (г. Нижний Новгород). Представлял проект начальник отдела проектирования №3 ООО «НИИ «Земля и город» Евгений Чашурин.

Целями данной работы было выявление территорий общего пользования регионального, местного уровня, включая сады, парки, набережные, находящиеся в составе рекреационных территорий общего пользования, и установление границ этих территорий; упорядочение и установление красных линий на территории населенных пунктов Чебоксарского городского округа с целью соблюдения градостроительных требований и соответствия существующей застройке территории.

При установлении красных линий в первую очередь учитывались границы земельных участков, поставленных на кадастровый учет. В соответствии с жесткими требованиями градостроительного кодекса РФ при определении места размещения красных линий в обязательном порядке учитывались проектные положения по развитию УДС (линейные объекты федерального, регионального, местного значения), утвержденные в действующем генплане, а также ранее разработанные проекты планировки территории.

По итогам слушаний было высказано более 300претензий горожанами, которых в той или иной мере задел предлагаемый проект. Разработчики проекта «красных линий» постарались учесть – там, где это было возможно, - претензии и пожелания, которые поступали в течение нескольких месяцев. Обновленный вариант проекта был предоставлен разработчиками и после рассмотрения в администрации обрел силу документа.

Справка

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ красные линии – это линии, которые обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования, границы земельных участков, на которых расположены линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения.

Территории общего пользования - территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, бульвары)

Четкое соблюдение красных линий поможет сохранить для будущего развития городские территории, которые предназначены для удовлетворения общих интересов чебоксарцев. Утвержденные сегодня красные линии помогут в дальнейшем прокладывать дороги и устраивать парки и скверы, и служить не частным, а общегородским целям.

В некоторых случаях при установлении коридоров КЛ на последующих стадиях разработки документации (проектов межевания в коридорах КЛ) появится необходимость изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд, необходимых для размещения объектов федерального, регионального, местного значения. Для этого необходимо будет осуществление мероприятий, установленных статьей 49 Земельного кодекса РФ в части изъятия. Принудительное отчуждение земельного участка для муниципальных нужд может быть проведено только при условии предварительного и равноценного возмещения стоимости земельного участка на основании решения суда».

Источник: gov.cap.ru
 Читайте также:

Пирог на свадьбу, шăрттан – в долгую дорогу

Фестиваль национальной кухни “Семейные традиции в чувашской кухне” прошел в выходные в Цивильске. Гостей и участников фестиваля прежде всего вкусно кормили. Предприятия общепита и торговли к началу праздника сервировали фуршетные столы по заданным темам. Кто..

Оправданное доверие

На прошлой неделе в соцсетях одна из рожениц Новочебоксарского медицинского центра бросила клич. Вместе с ней и ее ребенком в первом педиатрическом отделении лежали двое новорожденных, от которых отказались. “У малышей нет самого элементарного, что нужно для ухода: кремо..

На ул. М.Залка и Энтузиастов для ремонта теплосети отключат горячую воду на неделю

Оригинал В связи с подключением к централизованной системе теплоснабжения вводимого в эксплуатацию дома по адресу ул. Мате Залка, 14/ 3 ООО «Коммунальные технологии» планирует провести реконструкцию участка тепловых сетей от ТК-9 до ТК-10 котельной 22-К. Для выполнения ..

В преддверии Дня города состоялась торжественная церемония вручения медалей «За заслуги перед городом Чебоксары» и чествования Почетного гражданина города Чебоксары

Оригинал 18 августа 2017 года в столице Чувашии состоялась торжественная церемония вручения медалей «За заслуги перед городом Чебоксары» и чествования Почетного гражданина города Чебоксары. В ней приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Леонид Черк..

Подарок ко Дню города: в Чебоксарах открылась многофункциональная спортивная площадка

Оригинал Сегодня, 18 августа, в канун празднования 548-й годовщины город Чебоксары получил спортивный подарок. Многофункциональная спортивная площадка открылась во дворе по Эгерскому бульвару, 33. Спортивный праздник по поводу открытия площадки объединил масштабную шоу-..

Сотрудники полиции раскрыли дерзкое ограбление женщины

Злоумышленник повалил на землю 58-летнюю жительницу Чебоксар и отобрал сотовый телефон. В 10 часов утра 16 августа в полицию обратилась 58-летняя жительница Чебоксар. Женщина сообщила, что на улице П. Лумумбы, когда она разговаривала по сотовому телефону, к ней подошел ..

Выиграли медали меньшим числом

В Лондоне завершился чемпионат мира по легкой атлетике. На главных соревнованиях сезона королевы спорта выступили девятнадцать легкоатлетов России, получивших допуск на этот турнир. Но соревновались они под нейтральным флагом из-за отстранения ВФЛА от международных стар..

Поедем, поглядим

Житель Новочебоксарска Александр Плотников часто ездит по делам в Чебоксары. Чтобы добраться из одного города в другой, мужчина пользуется услугами маршрутного такси. Но в этот раз он прибыл в столицу Чувашии на необычном общественном транспорте — троллейбусе с автономным ходом.Ф..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство