Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Агенты, альянсы и «Выль Кар»: кто взял президентские гранты в Поволжье

04.08.2017, 23:13      Новости Чебоксар
Какие проекты поддержал Фонд президентских грантов: детали2Иллюстрация: ИА REGNUM Акция по посадке деревьев в Чувашии В России раздали президентские гранты на 2,25 млрд рублей. Поддержку получат 970 некоммерческих организаций (НКО) из 79 регионов. Среди победителей — некоммерческие и религиозные организации, благотворительные фонды, ассоциации, некоммерческие партнёрства. Больше всего грантов будет направлено на реализацию проектов по охране здоровья и пропаганде здорового образа жизни. В регионы Поволжья будет направлено 314 млн рублей на 183 проекта, наибольшее число поддержанных заявок — по социальной тематике и в сфере образования, науки, передаёт корреспондент ИА REGNUM .

В десятку регионов РФ по числу победителей вошли четыре поволжских: на четвёртом месте — Пермский край (32 проекта), на шестом — Нижегородская область (25 проектов), на восьмом — Самарская область (21), замыкает топ-10 Татария (20 проектов). Лидером является Москва (181 проект).

Поволжье в целом получит на 183 общественно значимых проекта 314 млн «президентских» рублей. Из них половина средств уйдёт в три региона: Пермский край, Самарскую и Нижегородскую области. Самые дорогие гранты в ПФО разработали Сарапульская епархия РПЦ в Удмуртии (10,3 млн рублей) и Центр гражданского анализа и независимых исследований «Грани» в Пермском крае (около 9,5 млн рублей). По объёму выделяемых средств проекты входят в первую двадцатку в России. напомним, самый большой грант получил российский театральный фестиваль «Золотая маска» — 50 млн рублей.

1 На основе данных Фонда президентских грантов. Данные по регионам Поволжья

Наибольшее число проектов в Поволжье будет реализовано в социальной сфере и образовании (по 24 проекта), на третьем месте по популярности — грантовое направление по охране здоровья граждан и пропаганде здорового образа жизни. В топ-5 также вошли проекты по сохранению исторической памяти и поддержке семьи, материнства, детства. Меньше всего проектов победило в сфере общественной дипломатии (2) и по вопросам межнационального, межрелигиозного согласия (7). Отметим, на ПФО, где половина регионов — национальные республики — приходится четверть проектов-победителей, направленных на укрепление межнационального согласия.

Максимальный размер гранта в Поволжье получит религиозная организация — Сарапульская епархия РПЦ в Удмуртии. Они предложили за 10,3 млн рублей создать Музей истории религии и национальностей Прикамья, снабдив проект очень эмоциональным описанием.

«Российское общество оказалось под массовым влиянием восточных и западных практик, зачастую и чуждых, и вредных не только человеку, и всему обществу, всей русской государственности. Пусть не всегда по злому умыслу, а неведению: новый год — не от Рождества Христова, а какого-то восточного животного; в поздравлениях к Рождеству Иисус Христос уже не упоминается; а само Рождество — повод для гаданий; Святое Богоявление подменяется купанием в проруби; Масленица — не Прощёное воскресение перед Великим постом, а сжигание чучел — и это только те позиции, где подменяется культурный код национальных традиций, а еще день Святого Валентина, фестиваль Холики, Хэллоуин… К этим всероссийским вызовам добавляются анекдоты от местной безграмотности: имена собственные не переводятся! Нью-Йорк, Неаполь, Новгород на любом языке мира Нью-Йорк, Неаполь и Новгород! Не Выль Кар ( Новый город, ИА REGNUM) !!! У нас же и удмуртские карты, и удмуртские указатели на дорогах. В отличие от других регионов России, не использующих кириллицу, — не иное, понятное написание, а именно перевод. Как и то, что 125 лет назад судом при рассмотрении Мултанского дела было установлено изжитие семейно-родовых культов у удмуртов… Неужели национальную удмуртскую культуру невозможно представить без языческих капищ? Или опять кто-то пошел по лёгкому пути? А путь еще и оплачиваемый за счет бюджетов и любой центр удмуртской культуры — муниципальное либо государственное учреждение, с шаманом, куалой и оберегами», — экспрессивно обращаются авторы проекта, предлагая своё решение проблеме — создание музея.

Заявлено, что в музее «в разных формах от выставок и бесед за круглым столом до научных конференций для самых разных кругов, от школьников до профессоров будут рассматриваться вопросы и религии и национальностей». Здесь планируется представить истории 20 разрушенных из 21 городского храма, а также снесенных мечети и синагоги.

Лидером по числу поддержанных проектов и общей сумме грантовой поддержки стал Пермский край: одобрены 32 заявки на 65 млн рублей. Примечательно, что максимальную сумму гранта (около 9,5 млн рублей) получил признававшийся ранее «иностранным агентом» фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «Грани», который затем был исключён из реестра.

Данный центр предложил «конструктор для новой деятельности ресурсных центров поддержки социально ориентированных НКО в регионах РФ», заявив об участии 14 регионов. Формулировка довольно расплывчата: проект «нацелен на повышение знаний и навыков специалистов СОНКО» «с помощью запуска основной целевой группой — ресурсными центрами поддержки СОНКО — новых услуг для СОНКО на основе методических, информационных и обучающих материалов максимально соответствующих актуальным потребностям». Выясняется, что авторы понимают под этим в частности обучающие материалы, которые в той или иной степени плодятся в регионах: «справочники для консультантов РЦ, пакеты форм документов для НКО, сценарные решения и презентации для публичных мероприятий, учебные комплексы для обучения, электронные базы данных и алгоритмы отбора и тиражирования успешных практик».

На втором месте в рейтинге — Самарская область, где на 21 проект будет направлено 47,9 млн рублей. При этом самый большой грант взял региональный благотворительный фонд «Самарская губерния», получивший в 2016 году статус иностранного агента. Согласно данным Минюста РФ, среди источников финансирования фонда — организации из Великобритании и США, вид политической деятельности — «обращения к государственным органам, оказывающие влияние на деятельность этих органов, в том числе направленные на принятие, изменение, отмену законов или иных нормативных правовых актов».

Фонд запросил 7,16 млн рублей на проект «Альянс «Серебряный возраст»: ресурсные центры по работе со старшим поколением». Заявляется, что «в результате проекта будет оказана информационная, консультационная и методическая поддержка ресурсным центрам, НКО» и что «проект будет открыт для вхождения новых территорий и организаций из других регионов, что даст возможность расширять состав Альянса».

Образовательные проекты с высоким размером грантов есть и в других регионах ПФО. К примеру, в Пензенской области максимальный размер гранта получила НКО, которая планирует распространять свой опыт, консультировать, организовывать «просветительские поездки» и всячески поддерживать другие НКО по вопросу создания целевого капитала, — региональный общественный благотворительный фонд «Гражданский союз». Фонд получит 7,86 млн рублей — это почти половина грантовой суммы, которые получили пензенские НКО. В Ульяновской области за предложенные «форматы образовательных и просветительских мероприятий» по «развитию гражданской активности у молодёжи» максимальный грант выделят общественной организации «Молодёжный инициативный центр»: почти за 3 млн рублей здесь планируют «выстроить качественное сопровождение молодых людей и предоставят для всех участников возможности для самообучения и реализации своих инициатив».

Нижегородская область, которая замыкает тройку лидеров, на 25 проектов НКО получит 46,7 млн рублей. Максимальная сумма — 5,8 млн рублей, которые выделяются местному Центру поддержки и развития музеев на создание на базе вуза кабинета-лаборатории для юных физиков.

На четвёртом месте идёт Саратовская область: президентские гранты получили 19 проектов, общая сумма поддержки составила 34,7 млн рублей. Самый большой размер гранта — у детского благотворительного фонда «Савва», который предложил молодёжный экологический проект «Экотория» с охватом семи регионов и с замахом на решение проблем Волги. Помимо теоретической части (семинаров, лекций), он предполагает мониторинг экологической ситуации на Волге под руководством учёных, итоги которого будут переданы в федеральный парламент для работы по программе спасения Волги.

В Татарии из 20 победителей больше всех средств выделят на этноколлекцию «Сказки Поволжья» — 2,87 млн рублей. Грант получит АНО «Детская анимационная студия «Татармультфильм». Согласно ЕГРЮЛ, в Татарии на сегодня существует две компании «Татармультфильм». Одна в форме общества с ограниченной ответственностью, а вторая, как раз детская студия в форме НКО. Обе имеют один и тот же юридический адрес, отличается только номер кабинета. Учредителем детской студии, созданной 16 декабря 2011 года, является Марат Башаров . В ЕГРЮЛ он также фигурирует, как индивидуальной предприниматель. В данной форме Башаров зарегистрирован с 1 сентября 2015 года и занимается деятельностью в области исполнительских искусств. Дополнительные виды деятельности — производство кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ.

Источник: https:
 Читайте также:

Пешеходный переход не всегда является гарантией вашей безопасности

В Новочебоксарске пешеходный переход на улице Промышленная - стал опасной зоной для горожан. На днях, 20 августа, на этом участке дороги был совершен смертельный наезд на пожилого мужчину, который дисциплинированно переходил дорогу по зебре. И вновь ЧП – вчера, 21 августа, на ..

Поздравляем с зачислением в колледж!

21 августа подписан приказ о зачислении в колледж на программы среднего профессионального образования. С приказом о зачислении Вы можете ознакомиться здесь  http://cheb.ruc.su/entrant/informatsiya-vo-2017/prikazy-o-zachislenii-2017.php?clear_cache=Y . По вопросам..

В Республиканской больнице идёт подготовка к отопительному сезону

В 2017 году в БУ "Республиканская клиническая больница" продолжаются мероприятия, направленные на повышение доступности и качества обслуживания пациентов. Важной составляющей развития клиентоориентированности является обеспечение комфортности пребывания пациентов в медицинс..

Премьерный показ молодёжного фильма на Дне города в Чебоксарах

Оригинал В Чебоксарах в рамках празднования Дня города состоялся премьерный показ короткоформатного фильма «Я был. Я есть. Я буду», в качестве подарка к празднику представленного Социальной Палатой и Рыбаков Фондом. Организационную поддержку показу в Чебоксарах оказало руковод..

В чебоксарских детских садах проходит День российского триколора

Оригинал Сегодня вся страна празднует День Государственного флага Российской Федерации. Этот атрибут державности государства наряду с гимном и гербом имеет свою историю. Благодаря изменению его внешнего вида можно наблюдать, как менялась история России. В честь праздника в сто..

22 августа – большой августовский форум педагогов Чувашии

Оригинал22 августа в 10:00 в столице Чувашии – Чебоксарах начнет свою работу Республиканская конференция работников образования. В этом году большой педсовет посвящен теме: «Формирование инновационной образовательной среды – стратегический приоритет Чувашии». ..

Всероссийский фестиваль тюркских народов «Тюрки России» стал площадкой межнационального и межкультурного диалога

Оригинал 20 августа в Музее чувашской вышивки в рамках Всероссийского фестиваля «Тюрки России» прошел круглый стол «Традиционная культура тюркских народов в общекультурном российском пространстве» . Представители научного сообщества, государственных структур, общественно-культ..

В лесах республики пожароопасно

В ближайшие дни, с 22 по 28 августа, в лесах Чувашии прогнозируется высокая пожарная опасность (4 класс). Возникновению очагов возгораний в лесных массивах способствует установившаяся в регионе сухая жаркая погода. Напоминаем, что с 7 мая в республике объявлен особый пр..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство