Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Агенты, альянсы и «Выль Кар»: кто взял президентские гранты в Поволжье

04.08.2017, 23:13      Новости Чебоксар
Какие проекты поддержал Фонд президентских грантов: детали2Иллюстрация: ИА REGNUM Акция по посадке деревьев в Чувашии В России раздали президентские гранты на 2,25 млрд рублей. Поддержку получат 970 некоммерческих организаций (НКО) из 79 регионов. Среди победителей — некоммерческие и религиозные организации, благотворительные фонды, ассоциации, некоммерческие партнёрства. Больше всего грантов будет направлено на реализацию проектов по охране здоровья и пропаганде здорового образа жизни. В регионы Поволжья будет направлено 314 млн рублей на 183 проекта, наибольшее число поддержанных заявок — по социальной тематике и в сфере образования, науки, передаёт корреспондент ИА REGNUM .

В десятку регионов РФ по числу победителей вошли четыре поволжских: на четвёртом месте — Пермский край (32 проекта), на шестом — Нижегородская область (25 проектов), на восьмом — Самарская область (21), замыкает топ-10 Татария (20 проектов). Лидером является Москва (181 проект).

Поволжье в целом получит на 183 общественно значимых проекта 314 млн «президентских» рублей. Из них половина средств уйдёт в три региона: Пермский край, Самарскую и Нижегородскую области. Самые дорогие гранты в ПФО разработали Сарапульская епархия РПЦ в Удмуртии (10,3 млн рублей) и Центр гражданского анализа и независимых исследований «Грани» в Пермском крае (около 9,5 млн рублей). По объёму выделяемых средств проекты входят в первую двадцатку в России. напомним, самый большой грант получил российский театральный фестиваль «Золотая маска» — 50 млн рублей.

1 На основе данных Фонда президентских грантов. Данные по регионам Поволжья

Наибольшее число проектов в Поволжье будет реализовано в социальной сфере и образовании (по 24 проекта), на третьем месте по популярности — грантовое направление по охране здоровья граждан и пропаганде здорового образа жизни. В топ-5 также вошли проекты по сохранению исторической памяти и поддержке семьи, материнства, детства. Меньше всего проектов победило в сфере общественной дипломатии (2) и по вопросам межнационального, межрелигиозного согласия (7). Отметим, на ПФО, где половина регионов — национальные республики — приходится четверть проектов-победителей, направленных на укрепление межнационального согласия.

Максимальный размер гранта в Поволжье получит религиозная организация — Сарапульская епархия РПЦ в Удмуртии. Они предложили за 10,3 млн рублей создать Музей истории религии и национальностей Прикамья, снабдив проект очень эмоциональным описанием.

«Российское общество оказалось под массовым влиянием восточных и западных практик, зачастую и чуждых, и вредных не только человеку, и всему обществу, всей русской государственности. Пусть не всегда по злому умыслу, а неведению: новый год — не от Рождества Христова, а какого-то восточного животного; в поздравлениях к Рождеству Иисус Христос уже не упоминается; а само Рождество — повод для гаданий; Святое Богоявление подменяется купанием в проруби; Масленица — не Прощёное воскресение перед Великим постом, а сжигание чучел — и это только те позиции, где подменяется культурный код национальных традиций, а еще день Святого Валентина, фестиваль Холики, Хэллоуин… К этим всероссийским вызовам добавляются анекдоты от местной безграмотности: имена собственные не переводятся! Нью-Йорк, Неаполь, Новгород на любом языке мира Нью-Йорк, Неаполь и Новгород! Не Выль Кар ( Новый город, ИА REGNUM) !!! У нас же и удмуртские карты, и удмуртские указатели на дорогах. В отличие от других регионов России, не использующих кириллицу, — не иное, понятное написание, а именно перевод. Как и то, что 125 лет назад судом при рассмотрении Мултанского дела было установлено изжитие семейно-родовых культов у удмуртов… Неужели национальную удмуртскую культуру невозможно представить без языческих капищ? Или опять кто-то пошел по лёгкому пути? А путь еще и оплачиваемый за счет бюджетов и любой центр удмуртской культуры — муниципальное либо государственное учреждение, с шаманом, куалой и оберегами», — экспрессивно обращаются авторы проекта, предлагая своё решение проблеме — создание музея.

Заявлено, что в музее «в разных формах от выставок и бесед за круглым столом до научных конференций для самых разных кругов, от школьников до профессоров будут рассматриваться вопросы и религии и национальностей». Здесь планируется представить истории 20 разрушенных из 21 городского храма, а также снесенных мечети и синагоги.

Лидером по числу поддержанных проектов и общей сумме грантовой поддержки стал Пермский край: одобрены 32 заявки на 65 млн рублей. Примечательно, что максимальную сумму гранта (около 9,5 млн рублей) получил признававшийся ранее «иностранным агентом» фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «Грани», который затем был исключён из реестра.

Данный центр предложил «конструктор для новой деятельности ресурсных центров поддержки социально ориентированных НКО в регионах РФ», заявив об участии 14 регионов. Формулировка довольно расплывчата: проект «нацелен на повышение знаний и навыков специалистов СОНКО» «с помощью запуска основной целевой группой — ресурсными центрами поддержки СОНКО — новых услуг для СОНКО на основе методических, информационных и обучающих материалов максимально соответствующих актуальным потребностям». Выясняется, что авторы понимают под этим в частности обучающие материалы, которые в той или иной степени плодятся в регионах: «справочники для консультантов РЦ, пакеты форм документов для НКО, сценарные решения и презентации для публичных мероприятий, учебные комплексы для обучения, электронные базы данных и алгоритмы отбора и тиражирования успешных практик».

На втором месте в рейтинге — Самарская область, где на 21 проект будет направлено 47,9 млн рублей. При этом самый большой грант взял региональный благотворительный фонд «Самарская губерния», получивший в 2016 году статус иностранного агента. Согласно данным Минюста РФ, среди источников финансирования фонда — организации из Великобритании и США, вид политической деятельности — «обращения к государственным органам, оказывающие влияние на деятельность этих органов, в том числе направленные на принятие, изменение, отмену законов или иных нормативных правовых актов».

Фонд запросил 7,16 млн рублей на проект «Альянс «Серебряный возраст»: ресурсные центры по работе со старшим поколением». Заявляется, что «в результате проекта будет оказана информационная, консультационная и методическая поддержка ресурсным центрам, НКО» и что «проект будет открыт для вхождения новых территорий и организаций из других регионов, что даст возможность расширять состав Альянса».

Образовательные проекты с высоким размером грантов есть и в других регионах ПФО. К примеру, в Пензенской области максимальный размер гранта получила НКО, которая планирует распространять свой опыт, консультировать, организовывать «просветительские поездки» и всячески поддерживать другие НКО по вопросу создания целевого капитала, — региональный общественный благотворительный фонд «Гражданский союз». Фонд получит 7,86 млн рублей — это почти половина грантовой суммы, которые получили пензенские НКО. В Ульяновской области за предложенные «форматы образовательных и просветительских мероприятий» по «развитию гражданской активности у молодёжи» максимальный грант выделят общественной организации «Молодёжный инициативный центр»: почти за 3 млн рублей здесь планируют «выстроить качественное сопровождение молодых людей и предоставят для всех участников возможности для самообучения и реализации своих инициатив».

Нижегородская область, которая замыкает тройку лидеров, на 25 проектов НКО получит 46,7 млн рублей. Максимальная сумма — 5,8 млн рублей, которые выделяются местному Центру поддержки и развития музеев на создание на базе вуза кабинета-лаборатории для юных физиков.

На четвёртом месте идёт Саратовская область: президентские гранты получили 19 проектов, общая сумма поддержки составила 34,7 млн рублей. Самый большой размер гранта — у детского благотворительного фонда «Савва», который предложил молодёжный экологический проект «Экотория» с охватом семи регионов и с замахом на решение проблем Волги. Помимо теоретической части (семинаров, лекций), он предполагает мониторинг экологической ситуации на Волге под руководством учёных, итоги которого будут переданы в федеральный парламент для работы по программе спасения Волги.

В Татарии из 20 победителей больше всех средств выделят на этноколлекцию «Сказки Поволжья» — 2,87 млн рублей. Грант получит АНО «Детская анимационная студия «Татармультфильм». Согласно ЕГРЮЛ, в Татарии на сегодня существует две компании «Татармультфильм». Одна в форме общества с ограниченной ответственностью, а вторая, как раз детская студия в форме НКО. Обе имеют один и тот же юридический адрес, отличается только номер кабинета. Учредителем детской студии, созданной 16 декабря 2011 года, является Марат Башаров . В ЕГРЮЛ он также фигурирует, как индивидуальной предприниматель. В данной форме Башаров зарегистрирован с 1 сентября 2015 года и занимается деятельностью в области исполнительских искусств. Дополнительные виды деятельности — производство кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ.

Источник: https:
 Читайте также:

С 20 ноября в Чебоксарах – фестиваль «Сказочная палитра»

Он будет проходить в театре юного зрителя с 20 по 23 ноября С 20 по 23 ноября в Чувашском театре юного зрителя будет проходить II Межрегиональный фестиваль национальных молодежных театров и ТЮЗов «Сказочная палитра» (6+). Программа фестиваля: 20 НОЯБРЯ, ПОНЕДЕЛЬН..

Победные 140 кг

Очередное золото чемпионата мира по пауэрлифтингу в жиме штанги лежа завоевала новочебоксарка мастер спорта международного класса Анастасия Петрова. В весовой категории до 57 кг Анастасия в споре с 11 сильнейшими спортсменками мира в данной дисциплине в своем лучшем под..

“Telstar” летит в цель

На чемпионате мира в России футболисты будут играть с новым мячом с названием “Telstar 18”. Он разработан конструкторами немецкой фирмы “Адидас”. Мяч имеет бесшовную основу с черно-белыми вкраплениями. Впервые фирменный мяч появился на чемпионате..

Чем запомнился матч «ЧГУ-Атланта» - «ОрелГУ»?

Первая домашняя игра баскетбольной команды «ЧГУ- Атланта» в рамках Студенческой суперлиги России завершилась убедительной победой хозяек со счетом 86:63 над гостями из Орловского государственного университета. Организаторы решили сделать матч благотворительным. Каждый пришедши..

Пятерка по вольной

В Чувашии в пятый раз пройдет Кубок мира по вольной борьбе среди женщин. Этот вопрос стал главным в ходе встречи в Москве Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева с членами исполкома федерации спортивной борьбы России. Во встрече приняли участие первые вице-президен..

В Чувашии полицейские провели турнир по картингу для «трудных» подростков

Организовало соревнования Управление по контролю за оборотом наркотиков МВД по Чувашской Республике, которое готово бороться за каждого из ребят, кого еще можно спасти от пагубного пристрастия… В турнире, приуроченном акциям «Дети России» и «Сообщи, где торгуют смертью»..

Моцарт, штрудель, Бельведер

Осенний отпуск в Европу случился неожиданно: билеты до Братиславы и обратно удалось взять дешево. А от столицы Словакии до Вены рукой подать — всего час на автобусе. Оттуда до Будапешта три часа. На комфортабельных автобусах это удовольствие недорогое, но во всех отношен..

За пеналом и телефоном обратитесь в редакцию

В нашем городе невозможно что-либо потерять. Если вы случайно где-то что-то выронили, то будьте уверены, что добрые люди это что-то подобрали и к нам в редакцию принесли. Наше бюро находок на этой неделе пополнилось школьным пеналом, найденным в районе дома № 29 по улиц..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство